
※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ごはんの他、中華麺、米粉麺などもおすすめです。
材料(3~4人分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300~400 |
| 白菜 | 250 |
| 青菜 | 80 |
| にんじん | 30 |
| たけのこ | 50 |
| 長ねぎ | 80 |
| 厚揚げ豆腐 | 150 |
| きのこ類 | 200 |
| <A> | |
| 麺活 塩ラーメンスープ貝 | 75 |
| 甘酒 | 150 |
| 酒粕 | 40 |
| 水 | 800 |
作り方
- <A>を合わせて、鍋だしを作る。(酒粕は溶けにくいので、よく濾しながら溶かす。)
- 鍋に「1」を入れ、野菜や豆腐・お肉等の具材を煮込む。
