※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ごはんの他、中華麺、米粉麺などもおすすめです。
材料(3~4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300~400 |
白菜 | 250 |
青菜 | 80 |
にんじん | 30 |
たけのこ | 50 |
長ねぎ | 80 |
厚揚げ豆腐 | 150 |
きのこ類 | 200 |
<A> | |
麺活 塩ラーメンスープ貝 | 75 |
甘酒 | 150 |
酒粕 | 40 |
水 | 800 |
作り方
- <A>を合わせて、鍋だしを作る。(酒粕は溶けにくいので、よく濾しながら溶かす。)
- 鍋に「1」を入れ、野菜や豆腐・お肉等の具材を煮込む。