甘酒風味の粕汁鍋

※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。

甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ごはんの他、中華麺、米粉麺などもおすすめです。

材料(3~4人分)

材料名配合(g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300~400
白菜250
青菜80
にんじん30
たけのこ50
長ねぎ80
厚揚げ豆腐150
きのこ類200
<A>
 麺活 塩ラーメンスープ貝75
 甘酒150
 酒粕40
 水800

作り方

  1. <A>を合わせて、鍋だしを作る。(酒粕は溶けにくいので、よく濾しながら溶かす。)
  2. 鍋に「1」を入れ、野菜や豆腐・お肉等の具材を煮込む。

使用製品

麺活 塩ラーメンスープ貝

麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。