手作り野菜たっぷりドレッシング

手作り野菜たっぷりドレッシング

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け][加工食品向け]
カリカリに焼いたベーコンと、玉ねぎ・人参・セロリなど野菜がたっぷり入った、具沢山のドレッシングです。「酢酸発酵調味アルフスMS-1」を使用することで、酸味をおだやかにし、素材の風味を豊かにします。
  • 材料
    材料名 配合(%) 備考
    <A>    
    白ワインビネガー 13.5  
    酢酸発酵調味料
    アルフスMS-1
    1.5  
    オルコック
    チキンブイヨンDX
    1  
    食塩 0.5  
    ハイクック
    ベジタブルA
    0.3  
    酵母エキス※ 0.3  
    白こしょう 0.01  
    18.79  
         
    ベーコン 3.5 53g+水747g
    オリーブオイル 1  
         
    <B>    
    玉ねぎ
    (細かいみじん切り)
    8.5  
    人参
    (細かいみじん切り)
    3.5  
    セロリ
    (細かいみじん切り)
    3.5  
    パプリカ
    (細かいみじん切り)
    3.5  
         
    サラダ油 40  
    ドライあさつき 0.3  
    ドライパセリ 0.3  
  • 作り方

     

    1. それぞれの具材をカットする。
    2. 鍋に<A>を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
    3. フライパンを熱し、ベーコンに焼き色をつける。細かいみじん切りにする。
    4. フライパンにオリーブオイルを熱し、<B>を加えて、全体がしんなりするまで炒める。「3」を加えてさっと炒め合わせる。
    5. ボウルに「2」「4」を入れ、混ぜ合わせる。サラダ油を少量ずつ加えて攪拌する。
    6. ドライあさつき・ドライパセリを加えて混ぜ合わせる。
    7. お好みのサラダに添える(分離タイプのドレッシングですので、よく混ぜてお使いください。)

    ※酵母エキスは弊社品の「酵母エキスH」、「酵母エキスF」、「酵母エキスU」などがおすすめです。

     

  • 酢酸発酵調味料アルフスMS-1
     独自の米もろみを使用することで、酢カドを抑え、酸味をまろやかにする酢酸発酵調味料です。