いかの塩辛(50%塩分カット)

減塩でもおいしい!50%塩分カットのいかの塩辛

  • 酒の肴やご飯のお供に人気のいかの塩辛ですが、近年では減塩志向が高まっています。ここでは食塩の使用量を半分程度にしながらも、満足のいく自然な塩味を補強する処方をご紹介します。

[加工食品向け]

  • 処方 いかの塩辛(50%塩分カット)
    原材料名 配合(g)
    生いか 100
    食塩 3.0
    ソルテイストRS 0.5
    WA-3 0.3
    シルビン 1.0
  • ポイント
    一般的ないかの塩辛よりも50%減塩しました。減塩で失われた塩味を補強し、自然な味に仕上がります。

    ●ソルテイストRS:自然な塩味を付与します
    ●WA-3:減塩で失われた先味を補強します
    ●シルビン:減塩で失われた塩味を補強します

     
オススメ製品
  • ソルテイストRS
     食塩による風味エンハンス効果や、塩味の増強効果により、減塩食品の味作りの課題を解決する調味料です。減塩することにより失われた「力強い中味、持続力のある後味」を増強します。

  • WA-3
     動植物のたん白を原料にして作られた、たん白加水分解物で、あらゆる食品の調味ベースとして使用できます。