チーズドレッシング

チーズドレッシング

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け][加工食品向け]
レモンが爽やかに香るチーズドレッシングです。「ポルテTZ-10」を入れることで、チーズのコクとうまみがアップし、本格的な味わいに仕上がります。さらにワインを加えることにより適度な酸味が加わり、さっぱりとキレの良い味わいになります。
  • チーズドレッシング
    材料名 配合(%) 備考
    <A>    
    玉ねぎ(薄切り) 15  
    ワインビネガー 13.5  
    トリニティワイン
    スペシャルCH 白
    6  
    レモン(薄切り) 5  
    上白糖 2  
    酢酸発酵調味料
    アルフスMS-1
    1.5  
    オルコック
    チキンブイヨンDX
    0.8  
    酵母エキス※ 0.2  
    白こしょう 0.01  
         
    パルメザンチーズ 4  
    ポルテTZ-10 1  
    サラダ油 50.99  
  • 作り方

     

    1. それぞれの具材をカットする。
    2. 鍋に<A>を入れて火にかける。玉ねぎ、レモンがしんなりしたら火を止め、冷ます。
    3. 「2」をミキサーにかける。
    4. なめらかになったら、パルメザンチーズ、ポルテTZ-10を加えて、ミキサーにかける。
    5. お好みのサラダに添える。

    ※酵母エキスは弊社品の「酵母エキスH」、「酵母エキスU」「酵母エキスF」などがおすすめです。
  • ポルテTZ-10
    チーズの熟成を研究して生まれた発酵風味料です。乳やチーズ風味の厚みが増すため、全体の風味を底上げします。

  • トリニティワイン スペシャルCH 白
     白ワインの代表的ぶどう品種シャルドネの芳醇な香り、コクのある味わい、爽やかな酸味を特長としたワインです、魚介料理の風味付けや製菓材料としても利用できます。