茶碗蒸し

茶碗蒸し

  • お正月やお祝いの席で人気の茶碗蒸し。一品あると食卓が華やかになりますが、茶碗蒸しと言っても、すっきりした味、コクのある味など、目指す方向は様々です。今回は、使用するみりん系調味料を変えるだけで仕上がりが変わるレシピをいくつかご紹介します。

[加工食品向け]

  • 処方 茶碗蒸し
    原材料名 配合(%)
    全卵 30.0
    素だしT-101 2.00
    淡口醤油 1.00
    上白糖 1.00
    食塩 0.70
    グルエース 0.50
    リボタイド 0.05
    天晴 本みりん ※ 3.00
    61.75
    合計 100.00
  • ポイント
    「天晴 本みりん」を使用すると、卵とだしの風味が香る茶碗蒸しが仕上がります。
    ※「天晴 本みりん」を「錦味 200」(配合量「錦味 200」3%、「食塩」0.65%、「水」31.8%)に変更、「熟成蔵出し 本みりん」(配合量、「熟成蔵出し 本みりん」1%、「水」63.75%)に変更しての処方も可能です。

    ●天晴 本みりん:すっきりした味わいに仕上がり、卵とだしの風味をまとめ上げます。
    ●錦味 200:卵のにおいをマスキングする効果が高く、加熱臭も抑えられます。また、中味にだし感が強く感じられ、全体的に味が濃くなります。
    ●熟成蔵出し 黒みりん:卵のにおいが抑制され、深見とコクのある茶碗蒸しに仕上がります。後味に濃厚さが際立ちます。

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
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オススメ製品
  • 天晴 本みりん
    歴史ある流山の白みりんの流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みを付与し、肉や魚の臭みを消し料理の風味を高め、荷崩れを防ぎ、テリ・ツヤを出します。

  • 錦味 200
    米もろみの特長が強いみりんタイプです。味をまとめる効果に優れています。濃厚な甘味を付与します。

  • 熟成蔵出し 本みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。