ポークピカタサンド

※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。

豚肉のピカタに、たっぷりの甘辛いソースを絡ませ、トーストしたパンにサンドしました。ピカタとパンに染み込んだソースがおいしい一品です。

材料(4人分)

材料名配合(g)
食パン(10枚切)8枚
バター40
豚ロース肉240
食塩少々
小麦粉12
2個
サラダ油20
玉ねぎ(スライス)60
レタス(1口大)120
トマト(スライス)140
<A>
 しょうゆ60
 熟成蔵出し 黒みりん90
 清酒 春桜 淡麗60
マヨネーズ50

作り方

  1. 食パンはトースト、バターを塗る。
  2. 豚ロース肉に食塩と小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてサラダ油を熱したフライパンで上面を焼く。
  3. フライパンに<A>を加えてとろみが付くまで煮詰め、さらに「2」を加えて全体に絡める。
  4. 玉ねぎはカットして水にさらし、レタスとトマトもカットする。
  5. 「1」に「3」のたれを塗り、「3」の豚肉と「4」、マヨネーズを挟んで重石をする。
  6. サンドイッチが落ち着いたら4等分にカットし、器に盛る。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。