
※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
豚肉のピカタに、たっぷりの甘辛いソースを絡ませ、トーストしたパンにサンドしました。ピカタとパンに染み込んだソースがおいしい一品です。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
食パン(10枚切) | 8枚 |
バター | 40 |
豚ロース肉 | 240 |
食塩 | 少々 |
小麦粉 | 12 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 20 |
玉ねぎ(スライス) | 60 |
レタス(1口大) | 120 |
トマト(スライス) | 140 |
<A> | |
しょうゆ | 60 |
熟成蔵出し 黒みりん | 90 |
清酒 春桜 淡麗 | 60 |
マヨネーズ | 50 |
作り方
- 食パンはトースト、バターを塗る。
- 豚ロース肉に食塩と小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてサラダ油を熱したフライパンで上面を焼く。
- フライパンに<A>を加えてとろみが付くまで煮詰め、さらに「2」を加えて全体に絡める。
- 玉ねぎはカットして水にさらし、レタスとトマトもカットする。
- 「1」に「3」のたれを塗り、「3」の豚肉と「4」、マヨネーズを挟んで重石をする。
- サンドイッチが落ち着いたら4等分にカットし、器に盛る。