
※写真はイメージです。
定番のキッシュにコンソメスープの風味を加えて、気軽に作れる簡単なレシピに仕上げました。具材は旬のお野菜に変えれば、季節ごとのレパートリーも広がります。野菜の量は、型のサイズやパイシートに合わせて調整してください。
材料(2~3人前)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| 冷凍パイシート | 1枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| <A> | |
| 卵 | 50 |
| 牛乳 | 40 |
| 生クリーム | 40 |
| オルコック コンソメDX | 1.3 |
| サラダ油 | 2 |
| 玉ねぎ(1㎝角) | 10 |
| ベーコン(1㎝角) | 10 |
| 菜の花(茹で) | 10 |
| ブロッコリー(茹で) | 10 |
作り方
- 冷凍パイシートを常温で伸ばせるまで解凍する。
- 「1」をめん棒で伸ばし、器よりも大きくしてフォークで穴をあけ、サラダ油を塗った型に敷き、重しを乗せる。
- 200℃に予熱したオーブンで「2」を15分焼き、型から取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を入れベーコンを炒め、さらに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 「4」に菜の花、ブロッコリーを入れて軽く炒める。
- <A>をよく混ぜ、さらに「5」を入れて混ぜ合わせる。
- 「3」で焼いたパイ生地に8分目まで流し込み、200℃のオーブンで10分、残りの卵液を入れてさらに10分焼く。
使用製品
●オルコック コンソメDX
ビーフエキス、チキンエキス、野菜エキスをバランスよく組み合わせた風味豊かなコンソメです。和洋中の調味にお使いいただけます。
