春野菜のキッシュ

※写真はイメージです。

定番のキッシュにコンソメスープの風味を加えて、気軽に作れる簡単なレシピに仕上げました。具材は旬のお野菜に変えれば、季節ごとのレパートリーも広がります。野菜の量は、型のサイズやパイシートに合わせて調整してください。

材料(2~3人前)

材料名配合(g)
冷凍パイシート1枚
サラダ油適量
<A>
 卵50
 牛乳40
 生クリーム40
 オルコック コンソメDX1.3
サラダ油2
玉ねぎ(1㎝角)10
ベーコン(1㎝角)10
菜の花(茹で)10
ブロッコリー(茹で)10

作り方

  1. 冷凍パイシートを常温で伸ばせるまで解凍する。
  2. 「1」をめん棒で伸ばし、器よりも大きくしてフォークで穴をあけ、サラダ油を塗った型に敷き、重しを乗せる。
  3. 200℃に予熱したオーブンで「2」を15分焼き、型から取り出しておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れベーコンを炒め、さらに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 「4」に菜の花、ブロッコリーを入れて軽く炒める。
  6. <A>をよく混ぜ、さらに「5」を入れて混ぜ合わせる。
  7. 「3」で焼いたパイ生地に8分目まで流し込み、200℃のオーブンで10分、残りの卵液を入れてさらに10分焼く。

使用製品

●オルコック コンソメDX

ビーフエキス、チキンエキス、野菜エキスをバランスよく組み合わせた風味豊かなコンソメです。和洋中の調味にお使いいただけます。