個食に対応した粉末キムチ鍋つゆ

「鍋つゆ」の市場では、ここ数年、高濃縮の液体ポーションタイプや粉末・固形タイプなど個食に対応した商品が増えています。これらの商品では喫食時の希釈倍率が高いため、味がぼやけたり、十分な調味効果が得られなかったりすることがあります。
ここでは魚醤を使って仕上げた粉末のキムチ鍋の処方をご紹介いたします。

粉末キムチ鍋つゆ 処方

原材料名配合(%)
食塩40.00
グラニュー糖10.00
コチュジャンパウダーV-100 B-17.00
魚醤パウダーS5.00
WA-32.50
ナイタンパウダー2.00
こく味調味料HS-1002.00
デキストリン1.55
酵母エキスC-3001.50
赤唐辛子末3.00
ガーリック末2.00
ホワイトペッパー末0.20
グルエース20.00
クエン酸1.20
コハク酸二ナトリウム0.50
リボタイド0.20
唐辛子色素1.30
パプリカ色素0.05
合計100.00

ポイント

酸味と辛味とうま味をバランスよく利かせたすっきりとした粉末キムチ鍋スープです。魚醤の風味でエスニックな味に仕上がります。

魚醤は醤油よりもオリゴペプタイドが多いことが知られています。複雑で伸びのある呈味を有し、塩カドや酢カドを取り、丸みのある味にまとめます。

●コチュジャンパウダーV-100 B-1

→コチュジャンの風味を活かした淡赤色の粉末調味料です。食品に特有の醸造風味を付与することが出来ます。

●WA-3

→植物たん白(大豆)を加水分解してできる各種アミノ酸が主成分の粉末調味料です。あらゆる食品のベースとして使用できます。

<作り方>

粉末キムチ鍋つゆ25gを湯500mLで希釈し、豚ばら肉、長ネギ、白菜、もやしなどお好みの具を煮る。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

魚醤パウダーS

魚醤にかつおエキスを加えた、マイルドな魚醤風味を持つ粉末調味料です。