クリームチーズを減らし、カードランを添加することにより、チーズ様のコクや風味がアップし、口どけが良くしっとり滑らかに仕上がります。そのため、高騰しているチーズ原料のコストを抑え、コストダウンも可能です。
スフレチーズケーキ 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
クリームチーズ | 24.0 |
グラニュー糖(1) | 4.0 |
卵黄 | 8.0 |
生クリーム | 9.0 |
牛乳 | 16.0 |
薄力粉 | 6.0 |
コーンスターチ | 5.5 |
カードランNS | 0.5 |
卵白 | 17.0 |
グラニュー糖(2) | 8.0 |
レモン汁 | 1.5 |
合計 | 100.0 |
ポイント
<作り方>
1)クリームチーズを練って、グラニュー糖(1)と合わせる。
2)生クリーム、卵黄、牛乳を「1」に合わせる。
3)ふるっておいた、薄力粉、コーンスターチ、「カードランNS」を加え混合する。
4)生地にレモン果汁を入れて、よく撹拌する。
5)グラニュー糖(2)と卵白でメレンゲを作る。
6)生地にメレンゲを合わせる。
7)ケーキ型に入れ、湯を張ったバットに並べ焼成する。(目安:上火180℃、下火170℃で30分)
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●カードランNS
カードランは、ブドウ糖を原料に発酵で作られる増粘多糖類です。水に不溶ですが、分散液を加熱すると55℃付近から急激に粘度が上昇し、70℃前後から熱不可逆性のゲルを形成します。冷凍・解凍しても食感変化がないゲル化剤で、アレルギー物質を含みません。カードランNSはカードランの微粉砕品です。