ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
パスタの定番、シンプルでおいしいペペロンチーノ。今回は、にんにくと唐辛子の辛味をしっかりと効かせた、くせになる味わいのレシピをご紹介します。白ワインとチキンブイヨンを加えてコクをプラスし、シンプルながらしっかりとした美味しさのパスタソースに仕上げています。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    オリーブオイル 20  
    にんにく(薄切り) 10  
    にんにく(みじん切り) 10  
    赤唐辛子(小口切り) 0.2  
    玉ねぎ(薄切り) 100  
    赤パプリカ(薄切り) 30  
    トリニティワイン ボンクック 白 30  
    煮汁(もしくは湯) 60  
    食塩 1.5  
    オルコック チキンブイヨンDX 2  
         
    スパゲッティ(乾燥 茹で後320g) 160  
    オリーブオイル 10  
    パセリ(みじん切り) 適量  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。
    2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくに焼き色がついたら取り出す。
    3. 「2」に、にんにくのみじん切りを加え、香りが出てきたら、玉ねぎ、赤パプリカを加えて炒める。しんなりしたらトリニティワイン ボンクック 白、スパゲティの煮汁を加えて少し煮詰め、食塩、オルコック チキンブイヨンDXで味を調える。
    4. スパゲッティを茹で、「3」にオリーブオイルと一緒に加えてよく混ぜ合わせる。
    5. 器に盛り、お好みで「2」のにんにくとパセリをのせる。

     

  • トリニティワイン ボンクック 白
    爽やかなコクと酸味を特長とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど、幅広いお料理に使える軽やかなタイプのワインです。

  • オルコック チキンブイヨンDX
    芳醇なチキン風味が特長のブイヨンです。色が淡いので、着色が好ましくないお料理の調理ベースとして幅広くお使いいただけます。