カルボナーラ

カルボナーラ

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
卵黄を使用した濃厚なカルボナーラです。火を入れずに生クリーム、牛乳、卵黄を合わせるのがポイントです。今回は白ワインとチキンブイヨンを加えて、ソースにさらにコクを出しています。パスタはお好みでフェットチーネやリングイネなどに変更すると、違った味わいになります。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    バター(無塩) 20  
    ベーコン(短冊切り) 60  
    玉ねぎ(薄切り) 80  
    トリニティワイン ボンクック 白 20  
    生クリーム 140  
    牛乳 80  
    卵黄 2個分  
    パルメザンチーズ 40  
    オルコック チキンブイヨンDX 1.5  
         
    タリアテッレ(乾燥 茹で後240g) 120  
    煮汁(もしくは湯) 40  
    粗挽き黒こしょう 適量  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。
    2. フライパンにバターを入れて、ベーコンを炒め、カリカリになったら取り出す。玉ねぎを入れてしんなりしてきたら、トリニティワイン ボンクック 白を加え、煮詰まったら火を止める。
    3. 「2」に、生クリーム、牛乳、卵黄、パルメザンチーズ、オルコック チキンブイヨンDXを加えて混ぜ合わせる。
    4. タリアテッレを茹で、「3」にタリアテッレの煮汁と一緒に加えて、底からしっかり混ぜ、乳化させながら中火でゆっくり加熱する。とろみがついたら器に盛り、「2」のベーコンをのせて、粗挽き黒こしょうをふる。

     

  • トリニティワイン ボンクック 白
    爽やかなコクと酸味を特長とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど、幅広いお料理に使える軽やかなタイプのワインです。

  • オルコック チキンブイヨンDX
    芳醇なチキン風味が特長のブイヨンです。色が淡いので、着色が好ましくないお料理の調理ベースとして幅広くお使いいただけます。