海老入りエスニックサラダ

海老入りエスニックサラダ

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
のど越しの良い春雨を、甘口ピリ辛エスニックドレッシングで和えたエスニックサラダ。ドレッシングには海老チリソースを使用すれば、簡単に本格的な味わいに仕上げることができます。また、海老チリソースを絡めたサクサクの海老フリッターをのせてより豪華で本格的な仕上がりに。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <サラダ>    
    春雨(乾燥) 50 戻し後約150g
    きゅうり(千切り) 25  
    アーリーレッド(薄切りにし水にさらす) 25 むらさき玉ねぎ
    むきエビ 60  
    香菜(3~4㎝の長さに切る) 適量 お好み
    ピーナッツ(粗く刻む) 適量  
         
    <揚げ衣>    
    上漿粉(油通し用) 25  
    25  
         
    <A>    
    海老チリソース ストレート 25  
    砂糖 3  
         
    <エスニックドレッシング>    
    海老チリソース ストレート 15  
    魚醤NP-100 3 ナンプラー
    レモン汁 5  
    サラダ油 5  
    砂糖 4  
  • 作り方
    1. 春雨は熱湯で戻し、水洗いし食べやすい長さに切る。
    2. きゅうり、アーリーレッドは切っておく。
    3. むきエビは水溶きした揚げ衣を付けて170℃の油で揚げ、<A>をからめる。
    4. 「1」と「2」をエスニックドレッシングで和え、器に盛り付けて、「3」のエビをのせる。
    5. 「4」に香菜とピーナッツをトッピングする。

     

  • 海老チリソース ストレート
    ピリッとした辛味の中にトマトのまろやかな味わいが生きている海老チリソースです。