豆腐ステーキ たっぷりきのこソース

豆腐ステーキ たっぷりきのこソース

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
きのこのうま味とかき油入り炒めソースのコクが活きる具だくさんのソースをたっぷりかけた、ヘルシーなのに満足感がある豆腐ステーキです。豆腐の代わりに厚揚げを使用するとしっかりボリュームのあるメニューに仕上がります。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    木綿豆腐 200 1/2丁
    しめじ(小房に分ける) 20  
    えのき(3cm長さに切る) 20  
    椎茸(細切り) 20  
    かき油入り炒めソース ストレート 30  
    万能ネギ(小口り) 適量  
         
    小麦粉 適量  
    サラダ油 10  
  • 作り方
    1. 豆腐を1.5~2cm厚さの8等分に切る。
    2. 「1」に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
    3. 「2」の片面が焼き色が付いたら返し、きのこ類を上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
    4. 「3」のきのこに火が通り、水分が出てきたら、かき油入り炒めソース ストレートをかけ、味が馴染むまで加熱する。
    5. 「4」を盛り付け、万能ネギをトッピングする。

     

  • かき油入り炒めソース ストレート
    オイスターベースのコク、おいしさがいきた醤油ベースのかき油入り炒めソースです