かつ丼

かつ丼

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
しょう油感と甘みが効いた濃いめのつゆで、食べ応えのあるかつ丼です。トロトロの卵ととんかつのサクサクした歯ごたえが絶妙の美味しさです。
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <とんかつ>    
    豚ロース肉(1cm前後厚切り)(筋切り) 130  
    小麦粉 適量  
    適量  
    パン粉 適量  
    サラダ油(揚げ油) 適量  
         
    <つゆ>    
    こいくちしょう油 18  
    天晴 本みりん 6  
    砂糖 5  
    清酒 春桜 淡麗 4  
    濃縮かつおだし 2  
    15  
         
    玉ねぎ(薄スライス) 15  
    1個  
    ご飯 250  
    三つ葉(2cm幅カット)、グリンピースなど 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。豚肉は、両面の筋の部分に1cm間隔で切れ目を入れておく。
        2. 小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、170℃の油で3分間揚げる。
        3. 鍋を温め、つゆ・玉ねぎを入れて中火にかける。その間に「2」のとんかつを2cm幅にカットしておく。
        4. 沸騰したら「3」のとんかつを並べ入て、軽く溶いた卵をまわしかけ蓋をし、30秒間中火のまま煮立てる。
        5. ご飯に「4」をのせ、お好みで三つ葉やグリンピースをトッピングする。
  • 天晴 本みりん
    歴史ある流山の白みりんの流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みを付与し、肉や魚の臭みを消し料理の風味を高め、煮崩れを防ぎ、テリ・ツヤを出します。