
インドネシアやマレーシアで食されている焼めし「ナシゴレン」。今回は、「魚醤パウダーS」を使用し、本格的なナシゴレンの味わいに仕上げたナシゴレンの素をご紹介します。さらに、酵母エキスを加えることにより、魚介風味、香辛料、うま味のバランスが良い、複雑な味わいに。
ナシゴレンの素 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
グルエースS-1 | 18.0 |
リボタイド | 0.3 |
粉末醤油 | 11.0 |
クエン酸無水 | 2.3 |
コハク酸2ナトリウム(無水) | 0.3 |
トマトパウダー | 3.0 |
精製塩 | 29.0 |
グラニュー糖 | 15.0 |
シュガールS-25 | 1.7 |
ナシゴレンミックスパウダー | 4.0 |
ガーリックオイル | 1.0 |
オニオンパウダー | 1.5 |
魚醤パウダーS | 2.5 |
海老殻ローストパウダー | 4.5 |
酵母エキスC-300 | 3.0 |
唐辛子末 | 1.0 |
チリペッパー | 0.8 |
コリンアンダー | 0.4 |
カラメル色素 | 0.7 |
合計 | 100.0 |
ポイント
<作り方>
・ごはん200gに対して、左記の混合したナシゴレンの素を7g使用して味付け。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
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●魚醤パウダーS
魚醤にかつおエキスを加えた、マイルドな魚醤風味を持つ粉末調味料です。