材料名 | 配合(g) | 備考 |
---|---|---|
<天ぷら> | ||
えび(尾以外の殻をむき、背わたを取る) | 2尾 | |
その他の野菜 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
卵 | 適量 | |
氷水 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油) | 適量 | |
<たれ> | ||
こいくちしょう油 | 22 | |
天晴 本みりん | 6 | |
熟成蔵出し黒みりん | 6 | |
上白糖 | 10 | |
濃縮かつおだし | 2.6 | |
水 | 53.4 | |
ご飯 | 200 |
熟成蔵出し 本みりん
「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。少量添加で、長時間熟成したかのような風味に仕上がるため、専門店の長年継ぎ足したたれのような風味を再現します。
天晴 本みりん
歴史ある流山の白みりんの流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みを付与し、肉や魚の臭みを消し料理の風味を高め、煮崩れを防ぎ、テリ・ツヤを出します。