天丼

天丼

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
かつおの風味と黒みりんのコクと厚みが、味わい深いまろやかなたれに仕上がります。しっかりした味付けでご飯が進むレシピです。
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <天ぷら>    
    えび(尾以外の殻をむき、背わたを取る) 2尾  
    その他の野菜 適量  
    小麦粉 適量  
    適量  
    氷水 適量  
    サラダ油(揚げ油) 適量  
         
    <たれ>    
    こいくちしょう油 22  
    天晴 本みりん 6  
    熟成蔵出し黒みりん 6  
    上白糖 10  
    濃縮かつおだし 2.6  
    53.4  
         
    ご飯 200  
  • り方
        1. たれの材料を合わせてひと煮立ちさせる。
        2. えび、野菜に衣をつけ、油で揚げる。
        3. ご飯を盛り付け、たれをまわしかける。
        4. 「3」のご飯の上に「1」の天ぷらをのせ、たれをかける。
  • 熟成蔵出し 本みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。少量添加で、長時間熟成したかのような風味に仕上がるため、専門店の長年継ぎ足したたれのような風味を再現します。

  • 天晴 本みりん
    歴史ある流山の白みりんの流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みを付与し、肉や魚の臭みを消し料理の風味を高め、煮崩れを防ぎ、テリ・ツヤを出します。