欧風レストラン風ハンバーグソース

欧風レストラン風ハンバーグソース

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
ソースを変えるだけで、違った味を楽しめるハンバーグ。今回はミルポアの野菜のうま味とブラウンルウで仕上げた上品でコク深い味わいのハンバーグソースをご紹介します。贅沢にブランデー、赤ワイン、白ワインをたっぷりと使用した、風味豊かな味わいです。
  • 材料(15人分)
    材料名 配合(g) 備考
    無塩バター 20  
    小麦粉 20  
         
    <A>    
    玉ねぎ(1cm角カット) 100  
    にんじん(1cm角カット) 50  
    パンチェッタ(粗みじん切り) 40  
    セロリ(1cm角カット) 30  
    パセリの茎(1cm幅カット) 10  
    ローリエ(葉) 1枚  
    タイム(ホール) 0.4  
         
    無塩バター 10  
    食塩 2  
    白こしょう 0.02  
         
    トリニティワイン スペシャルカベルネ・ソーヴィニヨン 赤 50  
    トリニティワイン スペシャルシャルドネ 白 50  
         
    <B>    
    フォンドヴォー 200  
    ボンテースト アセップチキンBJ-C 100  
    トマトピューレ 80  
    トマトペースト 10  
    200  
         
    トリニティ ブランデーV.O. 80  
    食塩・白こしょう 適量  
    無塩バター 適量  
  • り方
        1. バターと小麦粉を合わせて、弱火で15分程度炒め合わせる。きつね色になったら火を止める。
        2. フライパンにバターを入れ、<A>を強火で炒め、塩・こしょうをふり、焼き色がつくまで炒める。トリニティワイン スペシャルカベルネ・ソーヴィニヨン 赤と、トリニティワイン スペシャルシャルドネ 白を加えて水分が飛ぶまで煮詰める。
        3. 「2」に「1」のブラウンルウと<B>を加えて30分間煮込む。こまめにアクを取る。
        4. トリニティ ブランデーV.O.を煮詰めておく。
        5. 「3」をザル等で濾し、鍋に移す。「4」を加えて10分間煮込む。味を確認し、適宜塩・こしょうで味を調える。
        6. 提供前にバターを加え(目安1人前10g)ハンバーグにソースをかける(目安1人前30g)。
  • トリニティワイン スペシャルカベルネ・ソーヴィニヨン 赤
    赤ワインの代表的ぶどう品種カベルネ・ソーヴィニヨンのしっかりした渋味と酸味を特徴としたセパージュ(品種)のワインです。レストラン向けの肉料理の味付けや製菓原料としても利用できます。

  • トリニティワイン スペシャルシャルドネ 白
    白ワインの代表的ぶどう品種シャルドネの芳醇な香り、コクのある味わい、爽やかな酸味を特徴としたセパージュ(品種)のワインです。レストラン向けの魚介料理の味付けや製菓原料としても利用できます。

  • トリニティ ブランデーV.O.
    幅広くお使いいただけるブランデーです。フルーツの漬け込みや隠し味、臭み消し等の用途に適しています