もやし入り青椒肉絲春巻き

もやし入り青椒肉絲春巻き

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
パリパリの皮の中に、オイスターソースのおいしさたっぷりのもやしが入った春巻きです。「かき油入り炒めソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味付けに。お好みでたけのこやしいたけなどを入れてもおいしく仕上がります。
  • 材料(6個分)
    材料名 配合(g) 備考
    豚ロース薄切り肉(細切り) 80  
    オルコック 味付け粉 油通し用 10  
    20  
         
    サラダ油 20  
    もやし 100  
    ピーマン(細切り) 60  
    かき油入り炒めソース ストレート 60  
    50  
    水溶き片栗粉(片栗粉10g+水20g) 30  
    春巻きの皮 6枚  
    揚げ油 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. ボウルにオルコック 味付け粉 油通し用・水を入れて練り合わせ、豚肉を加えてよく混ぜ合わせる。
        3. 鍋にサラダ油を熱し、「2」を中火で炒める。豚肉の色が変わったら、もやし・ピーマンを加えて炒める。
        4. 全体に油がまわったら、かき油入り炒めソース ストレート・水を加えて炒める。水溶き片栗粉でとろみをつける。バットなどに入れて冷ます。
        5. 春巻きの皮一枚に「4」を1/6量のせて包み、水溶き小麦粉(分量外)で端をとめる。同様にあと4本作る。
        6. 160℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
        7. 油を切って器に盛り付ける。
  • かき油入り炒めソース ストレート
    オイスターベースのコク、美味しさが生きた醤油ベースのかき油入り炒めソースです。