バジル炒めの牛ひき肉ライス(ガパオ)

バジル炒めの牛ひき肉ライス(ガパオ)

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
タイの定番料理、バジルの爽やかな風味が特長のピリ辛ひき肉ご飯です。ナンプラーとオイスターエキスのうま味がたっぷりとしみ込んだ濃厚な味わいです。ライスを麺に変えてもおいしいレシピです。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    魚醤 NP-100 8  
    ハイクック オイスターエキスDX50 8  
    砂糖 8  
    グルエース 4  
    丸鶏エキスFR 2  
    おろしにんにく 2  
    こく味調味料 HS-100 0.8  
    唐辛子粉末 0.6  
    リボタイド 0.04  
    8  
         
    サラダ油 10  
    牛ひき肉(鶏ひき肉でも可) 160  
    玉ねぎ(串切り) 40  
    ピーマン(乱切り) 20  
    赤パプリカ(乱切り) 16  
    バジル生(ちぎり) 8  
    全卵 100 2個
    ジャスミンライス 320  
  • り方
        1. <A>を合わせておく。材料をカットする。
        2. フライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉を炒める。赤みが消えたら玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えてさらに炒める。
        3. 「2」に<A>を加えて水気がなくなるまで炒め、バジルを加えてしんなりするまで軽く炒める。
        4. 別のフライパンで目玉焼きを焼いておく。ジャスミンライスを器に盛り、「3」をのせ、の目玉焼きをトッピングする。
  • 魚醤 NP-100
    本格的な魚醤です。特有の香味があります。

  • ハイクック オイスターエキスDX50
    カキのうま味と風味が豊かなエキスです。