
スタンダードな浅漬け調味液のレシピです。甘味とうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。より食感を生かすには厚めにカットした野菜に、調味液を混合し、空気を抜いて5℃24時間浸漬します。
浅漬け調味液 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| アマミール | 10.00 |
| 食塩 | 7.40 |
| 上白糖 | 7.40 |
| 果糖ぶどう糖液糖 | 3.00 |
| 4.2%酸度醸造酢 | 3.00 |
| 10%酸度醸造酢 | 0.40 |
| こいくちしょうゆ | 1.20 |
| グルエース | 1.50 |
| ハイクック こんぶエキスT-3 | 0.30 |
| AM-3S | 0.40 |
| コハク酸KK | 0.30 |
| にがり | 0.10 |
| 唐辛子エキス | 0.01 |
| 水 | 残量 |
| 合計 | 100.00 |
ポイント
<作り方>
胡瓜をカットし、調味液(※)を混合し、軽くもみ、空気を抜いて浸漬する。
※添加量:野菜重量の1/2目安
●アマミール
→すっきりとした甘みの還元水あめで、甘味度は50です。低粘度で、浸透性に優れ、各種食品にご使用いただけます。
●AM-3S
→淡白ですっきりした味の、粉末タイプの配合調味料です。着色を嫌う製品に適しています。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●ハイクック こんぶエキスT-3
日高産昆布を使用した添加物表示不要の液体調味料です。濃厚な昆布風味とうま味・厚みを付与します。
