胡瓜の浅漬け調味液

※写真はイメージです。

スタンダードな浅漬け調味液のレシピです。甘味とうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。より食感を生かすには厚めにカットした野菜に、調味液を混合し、空気を抜いて5℃24時間浸漬します。

浅漬け調味液 処方

原材料名配合(%)
アマミール10.00
食塩7.40
上白糖7.40
果糖ぶどう糖液糖3.00
4.2%酸度醸造酢3.00
10%酸度醸造酢0.40
こいくちしょうゆ1.20
グルエース1.50
ハイクック こんぶエキスT-30.30
AM-3S0.40
コハク酸KK0.30
にがり0.10
唐辛子エキス0.01
残量
合計100.00

ポイント

<作り方>

胡瓜をカットし、調味液(※)を混合し、軽くもみ、空気を抜いて浸漬する。

※添加量:野菜重量の1/2目安

●アマミール

→すっきりとした甘みの還元水あめで、甘味度は50です。低粘度で、浸透性に優れ、各種食品にご使用いただけます。

●AM-3S

→淡白ですっきりした味の、粉末タイプの配合調味料です。着色を嫌う製品に適しています。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

●ハイクック こんぶエキスT-3

日高産昆布を使用した添加物表示不要の液体調味料です。濃厚な昆布風味とうま味・厚みを付与します。