うどん風豆乳麺

※写真はイメージです。

カードラン(ブドウ糖を原料に発酵で作られる増粘多糖類)」を使用して、小麦粉を使わず、豆乳を使用したヘルシーな麺を作ることが可能です。「カードラン」の配合濃度や豆乳の配合割合を変えれば、お好みの食感や硬さに仕上げることが可能です。

うどん風豆乳麺 処方

原材料名配合(%)
豆乳(固形10%、10℃)66.0
カードラン3.5
凝固剤0.4
オルスターチW8.0
22.1
合計100.0

ポイント

<作り方>

  1. 豆乳を30℃~65℃まで加熱し、「カードラン」、凝固剤を加え混合(高速1分)する。
  2. 氷、「オルスターチW」を加えて混合(高速3分)する。
  3. 脱気後に成形し、熱処理をかける。(95℃、10分)
  4. 冷却、裁断、水洗いし、冷凍後に包装する。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

カードラン

微生物アグロバクテリウム属菌によってブドウ糖から生成される発酵多糖類です。無味無臭の粉末で、アレルギー表示が不要です。
水への分散液を80℃以上に加熱すると熱不可逆性のゲルができ、60℃以上に加熱した後冷やすと熱可逆性のゲルができます。使用濃度を調整することで、様々な食感や物性を作ることができます。