
梅肉を使用しさっぱりとした味わいのドレッシングをご紹介します。「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することにより梅肉の塩カドや酢の酢カドをとり、全体の味わいを上品にまとめます。
材料(4人分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| 梅肉 | 40 |
| だし | 50 |
| 酢 | 30 |
| うすくちしょうゆ | 3 |
| 熟成蔵出し 黒みりん | 18 |
| オリーブオイル | 48 |
| 食塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
作り方
- 梅肉はペースト状にしておく。
- ボールにだし、酢、うすくちしょうゆ、「熟成蔵出し 黒みりん」を入れ、塩とこしょうも加える。
- 「2」にオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
- 「1」の梅肉を「3」に加えてよく混ぜる。
