梅ドレッシング

※写真はイメージです。

梅肉を使用しさっぱりとした味わいのドレッシングをご紹介します。「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することにより梅肉の塩カドや酢の酢カドをとり、全体の味わいを上品にまとめます。

材料(4人分)

材料名配合(g)
梅肉40
だし50
30
うすくちしょうゆ3
熟成蔵出し 黒みりん18
オリーブオイル48
食塩少々
白こしょう少々

作り方

  1. 梅肉はペースト状にしておく。
  2. ボールにだし、酢、うすくちしょうゆ、「熟成蔵出し 黒みりん」を入れ、塩とこしょうも加える。
  3. 「2」にオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 「1」の梅肉を「3」に加えてよく混ぜる。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。