麻婆フォンデュ

※写真はイメージです。

アジアンタス 四川風麻婆ソース」を豚ひき肉と合わせて、フォンデュ仕立てにしました。旬のお野菜等、お好みの具材に衣をつけて揚げ、特製フォンデュソースをつけていただきます。花椒の香りが効いたフォンデュソースは、季節を問わず楽しめる一品です。最後にご飯やチーズなどを加え、ソースを余すところとなくおいしくいただくこともできます。

材料(4人分)

材料名配合(g)
豚ひき肉30
サラダ油10
アジアンタス 四川風麻婆ソース50
香露清湯好菜湯20
90
片栗粉5
10
上漿粉<揚げもの用>20
お好みの具材(野菜、芋、豆腐、ワンタンの皮等)適量
揚げ油適量
ねぎ(白髪ねぎ)適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  2. アジアンタス 四川風麻婆ソース」・「香露清湯好菜湯」・水(90g)を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 片栗粉を水(10g)で溶き、「2」に加えてとろみをつける。
  4. お好みの具材をカットしておく。
  5. 豆腐類には「上漿粉<揚げもの用>をそのまままぶして、野菜類は「上漿粉<揚げもの用>」を水(分量外)で溶いた衣をつけ、油で揚げる。
  6. 「3」を温められる器に入れてねぎを盛り付け、「5」の具材も盛り付ける。

使用製品

アジアンタス 四川風麻婆ソース

甜麺醤、豆板醤に唐辛子、花椒の香辛料を加え、本格的な麻婆ソースに仕上げた本格四川風麻婆ソースです。