「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を豚ひき肉と合わせて、フォンデュ仕立てにしました。旬のお野菜等、お好みの具材に衣をつけて揚げ、特製フォンデュソースをつけていただきます。花椒の香りが効いたフォンデュソースは、季節を問わず楽しめる一品です。最後にご飯やチーズなどを加え、ソースを余すところとなくおいしくいただくこともできます。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
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豚ひき肉 | 30 |
サラダ油 | 10 |
アジアンタス 四川風麻婆ソース | 50 |
香露清湯好菜湯 | 20 |
水 | 90 |
片栗粉 | 5 |
水 | 10 |
上漿粉<揚げもの用> | 20 |
お好みの具材(野菜、芋、豆腐、ワンタンの皮等) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ねぎ(白髪ねぎ) | 適量 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 「アジアンタス 四川風麻婆ソース」・「香露清湯好菜湯」・水(90g)を加え、ひと煮立ちさせる。
- 片栗粉を水(10g)で溶き、「2」に加えてとろみをつける。
- お好みの具材をカットしておく。
- 豆腐類には「上漿粉<揚げもの用>をそのまままぶして、野菜類は「上漿粉<揚げもの用>」を水(分量外)で溶いた衣をつけ、油で揚げる。
- 「3」を温められる器に入れてねぎを盛り付け、「5」の具材も盛り付ける。