フルーツのコンポート

フルーツのコンポート

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
コンポートは通常、フルーツとシロップで煮立てて保存しますが、フレッシュのままフルーツをコンポートすると、赤ワインの色が全体に染みわたり、フルーツの甘みが引き出されます。アクセントに数種のスパイスを使うことで絶妙なバランスが生まれます。「トリニティワイン スーパーレッド」を使用すると、さらに鮮やかな赤色で華やかに仕上がります。
  • 材料
    材料名 配合 備考
    トリニティワイン スーパーレッド 750cc  
    300cc  
    はちみつ 10g  
    グラニュー糖 適宜  
    水溶き葛粉 適宜  
    バニラのサヤ 1本  
    丁字 4本  
    八角 1/2個  
    コリアンダー 20粒  
    パイナップル 1/4個  
    オレンジ 1個  
    洋梨 1個  
    いちご 10個  
    グレープフルーツ 1/2個  
  • り方
        1. トリニティワイン スーパーレッドを鍋に入れ、7割程度フランベする(完全にアルコールが飛ばないように)。
        2. 水、はちみつを加え、ブリックスが23度までグラニュー糖を足す。
        3. 水溶き葛粉を加え、よく混ぜ合わせる。
        4. 洗ったバニラのサヤ、丁字、八角、コリアンダーを入れて沸かす。
        5. 食べやすい大きさに切ったパイナップル、オレンジ、洋梨、苺、グレープフルーツを密封の瓶に入れ、上記のソースを入れて逆さまに2週間程度寝かせる。
  • トリニティワイン スーパーレッド
    通常の赤ワインに比べて約3倍の色の濃さを持つワインです。フルーツやワインゼリー、ムースの風味付け、ソースなど幅広く利用できます。