トマトドレッシング

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

「ポルテ トマト発酵液」を使用したトマトの爽やかな酸味とうま味のあるドレッシングです。トマトならではの美しい色合いのドレッシングに仕上がります。

材料

材料名配合(%)
<A>
 ワインビネガー11.70
 玉ねぎ(薄切り)6.50
 酢酸発酵調味料アルフスMS-11.30
 オルコック チキンブイヨンDX0.70
 食塩0.70
 白こしょう0.04
 水6.50
<B>
 ホールトマト(ざく切り)20.00
 ポルテ トマト発酵液8.00
 マスタード2.00
 酵味(粉末)0.20
エキストラバージンオリーブオイル24.36
サラダ油18.00
合計100.00

作り方

  1. 具材をそれぞれカットする。
  2. 鍋に<A>の材料を入れて火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、冷ます。
  3. 「2」と<B> をミキサーにかける。
  4. なめらかになったらエキストラバージンオリーブオイル・サラダ油を少しずつ加えて乳化させ、ドレッシングに仕上げる。
  5. お好みのサラダに添える。

※「酵味(粉末)」以外にも特徴に合わせた弊社品の「酵母エキス」をご案内可能です。詳しくは、担当営業までお問い合わせください。

使用製品

●ポルテ トマト発酵液

トマトペーストを植物性乳酸菌で発酵させた発酵液です。鮮やかなトマトの色あいと爽やかな酸味、トマトのうま味を与えます。