材料名 | 配合(g) | 備考 |
---|---|---|
さば(60g切り身 1/3カット) | 20g×6切れ | |
食塩 | 少々 | |
米なす(2cm幅輪切り) | 120 | |
オルコック 味付け粉(油通し用) | 10 | |
水 | 15 | |
<A> | ||
八丁味噌 | 60 | |
砂糖 | 40 | |
清酒 春桜 淡麗 | 20 | |
天晴 本みりん | 20 | |
濃縮かつおだし | 4 | |
白いりごま | 適量 | |
和からし | 適量 |
清酒 春桜 淡麗
料理の下ごしらえや隠し味、香味付けに適しており、和食や中国料理等、幅広くご利用いただける汎用タイプの清酒です。
天晴 本みりん
歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みを付与し、肉や魚の臭みを消し料理の風味を高め、煮崩れを防いで、テリ・ツヤを出します。
濃縮かつおだし
お湯または水で薄めるだけで本格的なだしができます。加熱や時間の経過と共に低下してくるかつおぶし風味を簡単に調整できます。素材のうま味をしっかりと凝縮した50倍濃縮のかつおだしです。