
| 材料名 | 配合(g) | 備考 |
|---|---|---|
| きゅうり(薄切り) | 75 | 1本 |
| 食塩 | 適量 | |
| きゅうり(塩もみ後) | 70 | |
| ゆでだこ(薄切り) | 20 | |
| 生わかめ(一口大カット) | 10 | |
| しょうが(針しょうがにカット) | 2 | |
| <A> | ||
| 米酢(酸度4.2%) | 15 | |
| 砂糖 | 12 | |
| こいくちしょう油 | 2 | |
| 食塩 | 0.5 | |
| 濃縮かつおだし | 0.5 | |
| いの一番 | 0.5 | |
| 水 | 20 |
濃縮かつおだし
お湯または水で薄めるだけで本格的なだしができます。加熱や時間の経過と共に低下してくるかつおぶし風味を簡単に調整できます。素材のうま味をしっかりと凝縮した50倍濃縮のかつおだしです。