きゅうりとたことわかめの酢の物

きゅうりとたことわかめの酢の物


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
きゅうり、たこ、わかめのスタンダードな具材の酢の物です。生姜の爽やかな風味が後引くおいしさです。お好みですりおろした生姜を加えると辛味がアップ。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    きゅうり(薄切り) 75 1本
    食塩 適量  
         
    きゅうり(塩もみ後) 70  
    ゆでだこ(薄切り) 20  
    生わかめ(一口大カット) 10  
    しょうが(針しょうがにカット) 2  
         
    <A>    
    米酢(酸度4.2%) 15  
    砂糖 12  
    こいくちしょう油 2  
    食塩 0.5  
    濃縮かつおだし 0.5  
    いの一番 0.5  
    20  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。きゅうりは軽く塩でもみ、その後水洗いしてよく水気を切る。
        2. 「1」、ゆでだこ、生わかめ、針しょうが、<A>を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

     
  • 濃縮かつおだし
    お湯または水で薄めるだけで本格的なだしができます。加熱や時間の経過と共に低下してくるかつおぶし風味を簡単に調整できます。素材のうま味をしっかりと凝縮した50倍濃縮のかつおだしです。