中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • キムチ鍋つゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][韓国・エスニック][野菜][肉]
    キムチと味噌をベースにかつおだし、沖アミ、にぼしのうま味をプラスした、コクたっぷりのキムチ鍋つゆです。野菜やお肉、魚介類をたっぷりと加えてお召し上がりください。 キムチ鍋つゆ 処方  ポイント 鍋つゆでは5倍に希釈して使 […]
    続きを読む
  • 味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    味噌は和食の代表的な調味料であり、伝統的な発酵食品です。和食メニューの調味料として味噌は多く使われますが、加熱すると特有の風味が失われがちです。特にレトルト殺菌のような加熱条件の過酷な加工食品分野では味噌の風味保持は常に […]
    続きを読む
  • ごま豆乳鍋つゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、定番の豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。。 ごま豆 […]
    続きを読む
  • バジル炒めの牛ひき肉ライス(ガパオ)
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][畜肉加工][韓国・エスニック][野菜][肉][米]
    [中食・外食向け] タイの定番料理、バジルの爽やかな風味が特長のピリ辛ひき肉ご飯です。ナンプラーとオイスターエキスのうま味がたっぷりとしみ込んだ濃厚な味わいです。ライスを麺に変えてもおいしいレシピです。 材料(2人分)  […]
    続きを読む
  • スピードレシピ!冷やし豆乳担々麺
    [中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][中華][ラーメン][肉][麺類]
    味付けは「直火焙煎 四川担々麺汁子」のみ!肉みそを準備しておけば、あっという間にメニューが完成します。豆乳を使用したクリーミーな口当たりの担々麺は、辛さ控えめでさっぱりとした味付けです。程よい辛味が、食欲を増進させます。 […]
    続きを読む
  • 濃厚魚介風味 麻婆豆腐
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][中華][肉][豆・豆腐]
    こだわりの“魚粉”の風味香る、“和”テイストの麻婆豆腐です。麻婆ソースに麺活濃厚魚介つけ麺スープを加えるだけで、いつもと違ったアレンジに! 材料(2人分)  作り方 1.豆腐をカットし、水切りする。2.鍋にサラダ油を熱し […]
    続きを読む
  • 焼肉のたれ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][韓国・エスニック][肉]
    焼肉のたれのワンランク上の味づくりをご紹介します。コチュジャンをベースにみそ、魚醤等を配合した「アジパワーKJコチュジャン風味」は、高粘度・一般細菌数が高いといった、コチュジャンの使いづらい諸課題をクリアーした調味料です […]
    続きを読む
  • タイ風春雨サラダ
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][韓国・エスニック][野菜][肉][魚介]
    ナンプラーとレモン汁が効いたタイ風サラダ用のマリネ液です。レッドオニオン、香菜、万能ねぎなどの香味野菜が風味豊かで、くせになる味わいです。具材は魚介(海老、イカ)、豚ひき肉などお好みに合わせて組み合わせればレパートリーが […]
    続きを読む
  • チキンライス
    [加工食品向け][その他][洋食][肉][米]
    そのままでも、オムライスやドリアにしてもおいしいチキンライス。隠し味として「酢酸発酵調味料アルフスMS-1」を使用すると、おだやかな酸味がトマト風味を引き立てます。また、食べたときの口の中でのべた付きが抑制されてほぐれや […]
    続きを読む
  • 肉味噌
    [加工食品向け][畜肉加工][和食][中華][肉]
    ※写真はイメージです さまざまにアレンジできる肉味噌の調味液のレシピのご紹介です。そのままでももちろん、豆腐や野菜と組み合わせておかずとしても楽しめます。 肉味噌調味液 処方 ポイント 「ハイクックポークFJ」を加える事 […]
    続きを読む