
今回は、レモン果汁のさわやかな酸味とごまの風味が特長のチキンベースの塩だれをご紹介します。さっぱりとしながらもこくがあり、食が進むこと間違いなしの万能だれです。エキスやアミノ酸系調味料を添加することにより、様々な味の方向性を表現可能です。
焼肉のたれ(塩だれ) 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| アマミール | 20.0 |
| レモン果汁 | 10.0 |
| 錦味ST | 9.0 |
| ボンテースト アセップチキンBJ | 8.0 |
| 食塩 | 6.0 |
| ごま油 | 6.0 |
| アルフスMS-1 | 2.0 |
| すりごま | 1.5 |
| すりにんにく | 1.5 |
| こく味調味料HS-100 | 0.3 |
| クックアップ酵味CK | 0.2 |
| ブラックペッパー(粗挽き) | 0.2 |
| 加工デンプン | 0.6 |
| オルノーX2 | 0.4 |
| リボタイド | 0.1 |
| 水 | 34.2 |
| 合計 | 100.0 |
ポイント
●ボンテースト アセップチキンBJ
→チキンの自然な風味が全体の味を底上げします。
●アルフスMS-1
→酢カドを抑えまろやかな酸味に仕上げます。
●クックアップ酵味CK
→チキンエキス様のうま味が引き立ちます。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
