
甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょうゆの風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。
テリヤキソース 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
こいくちしょうゆ | 7.50 |
上白糖 | 6.80 |
アマミール | 6.60 |
業務用 煮切り本みりん | 6.30 |
りんごピューレ | 4.50 |
トリニティワイン E-4BN 赤 | 2.00 |
食塩 | 2.00 |
丸鶏エキスFR | 0.40 |
すりしょうが | 0.40 |
酵味(ペースト) | 0.20 |
HPP-4BE | 0.10 |
こく味調味料BS-100 | 0.20 |
すりにんにく | 0.10 |
加工デンプン | 3.00 |
カラメル色素 | 0.30 |
増粘多糖類 | 0.20 |
クエン酸(結晶) | 0.03 |
コハク酸二ソーダKK | 0.03 |
水 | 59.34 |
合計 | 100.00 |
ポイント
●アマミール
→すっきりとした甘味の還元水あめで甘味度は50です。低粘度で、浸透性に優れ、各種食品にご使用いただけます。
●トリニティワイン E-4BN 赤
→あっさりした渋味と酸味が特徴の赤ワインです。経済性も加味したタイプなのでワインをふんだんに使用するレシピに適しています。
●丸鶏エキスFR
→鶏の水炊き風味を再現しており、コクのある味づくりにお使いいただけます。
●酵味(ペースト)
→ビール酵母の特長を活かしつつ、使いやすく仕上げたペーストタイプの酵母エキスです。
●HPP-4BE
→植物たん白(小麦、とうもろこし、酵母)を加水分解した粉末調味料です。食品の牛肉や醤油の風味を強化します。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●業務用 煮切り本みりん
板前さんの「煮切り」の技術をとり入れ、本みりんを当社独自の技術で煮切った製品です。煮切りみりん特有の蜜のような甘さが特長です。
●こく味調味料 BS-100
こく味調味料は、持続性があり厚みのある強い味とフレーバーを付与する調味料です。BS-100は、調和の取れた甘味とこく味を付与します。