テリヤキソース

※写真はイメージです。

甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょうゆの風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。

テリヤキソース 処方

原材料名配合(%)
こいくちしょうゆ7.50
上白糖6.80
アマミール6.60
業務用 煮切り本みりん6.30
りんごピューレ4.50
トリニティワイン E-4BN 赤2.00
食塩2.00
丸鶏エキスFR0.40
すりしょうが0.40
酵味(ペースト)0.20
HPP-4BE0.10
こく味調味料BS-1000.20
すりにんにく0.10
加工デンプン3.00
カラメル色素0.30
増粘多糖類0.20
クエン酸(結晶)0.03
コハク酸二ソーダKK0.03
59.34
合計100.00

ポイント

●アマミール
→すっきりとした甘味の還元水あめで甘味度は50です。低粘度で、浸透性に優れ、各種食品にご使用いただけます。

●トリニティワイン E-4BN 赤
→あっさりした渋味と酸味が特徴の赤ワインです。経済性も加味したタイプなのでワインをふんだんに使用するレシピに適しています。

●丸鶏エキスFR
→鶏の水炊き風味を再現しており、コクのある味づくりにお使いいただけます。

酵味(ペースト)
→ビール酵母の特長を活かしつつ、使いやすく仕上げたペーストタイプの酵母エキスです。

●HPP-4BE
→植物たん白(小麦、とうもろこし、酵母)を加水分解した粉末調味料です。食品の牛肉や醤油の風味を強化します。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

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