
食事の塩分が気になる方に配慮した、減塩タイプの釜飯です。減塩すると味がぼやけて醤油感も薄れる…そんな悩みを改善し、メリハリのある味に仕上げるレシピをご紹介します。
釜飯調味液(30%塩分カット) 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| こいくちしょうゆ | 35.0 |
| チキンオイルN | 20.0 |
| AM-W5 | 3.0 |
| ハイクックかつおぶしコンクF-4 | 2.5 |
| ハイクックかつおぶしコンクN | 2.5 |
| 上白糖 | 2.0 |
| 丸鶏エキス100 | 1.0 |
| ハイクックいりこコンク100 | 1.0 |
| 素だしJ-1N | 1.0 |
| ハイクックこんぶエキスT-3 | 0.5 |
| リボタイド | 0.1 |
| 食塩 | 3.4 |
| ソルテイストRS | 3.2 |
| イーストライカーDS | 2.0 |
| 水 | 22.8 |
| 合計 | 100.0 |
ポイント
一般的な釜飯よりも30%減塩しました。「ソルテイストRS」を使用することによって、減塩で失われた中~後味の厚みを付与し、「イーストライカーDS」で先味からの立ち上がりを強化、全体の醤油感も高まります。
●ハイクック かつおぶしコンクF-4
→「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要タイプです。
●ハイクック かつおぶしコンクN
→かつおぶしの風味に雑味を強化した、にごりのない清澄な液体調味料です。複雑な風味とうま味を付与します。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●ソルテイストRS
減塩食品用の粉末調味料です。減塩により失われた「食塩味」をエンハンスし、減塩食品の味づくりの課題を解決します。
●イーストライカーDS
インパクトのある先味、力強い中味、しつこくない後味が特長の濃い味に合う酵母エキスです。
