釜飯調味液(30%塩分カット)

※写真はイメージです。

食事の塩分が気になる方に配慮した、減塩タイプの釜飯です。減塩すると味がぼやけて醤油感も薄れる…そんな悩みを改善し、メリハリのある味に仕上げるレシピをご紹介します。

釜飯調味液(30%塩分カット) 処方

原材料名配合(%)
こいくちしょうゆ35.0
チキンオイルN20.0
AM-W53.0
ハイクックかつおぶしコンクF-42.5
ハイクックかつおぶしコンクN2.5
上白糖2.0
丸鶏エキス1001.0
ハイクックいりこコンク1001.0
素だしJ-1N1.0
ハイクックこんぶエキスT-30.5
リボタイド0.1
食塩3.4
ソルテイストRS3.2
イーストライカーDS2.0
22.8
合計100.0

ポイント

一般的な釜飯よりも30%減塩しました。「ソルテイストRS」を使用することによって、減塩で失われた中~後味の厚みを付与し、「イーストライカーDS」で先味からの立ち上がりを強化、全体の醤油感も高まります。

 

●ハイクック かつおぶしコンクF-4
→「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要タイプです。

 

●ハイクック かつおぶしコンクN
→かつおぶしの風味に雑味を強化した、にごりのない清澄な液体調味料です。複雑な風味とうま味を付与します。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

ソルテイストRS
減塩食品用の粉末調味料です。減塩により失われた「食塩味」をエンハンスし、減塩食品の味づくりの課題を解決します。

イーストライカーDS
インパクトのある先味、力強い中味、しつこくない後味が特長の濃い味に合う酵母エキスです。