味噌汁(減塩)

減塩味噌汁では、味噌をたくさん入れられないため味噌感が弱くなってしまうという課題があります。「こく味調味料 MP-300」を使用すると、減塩味噌汁の課題である味噌感をアップさせ、濃厚な味噌汁に仕上がります。

味噌汁(減塩) 処方

原材料名配合(%)
赤味噌35.8
白味噌35.7
ハイクック かつおぶしコンクF-4 2.0
アジパワーS11.0
こく味調味料 MP-3002.0
23.5
合計100.0

ポイント

※「こく味調味料 MP-300」を「こく味調味料 BS-100」に変更すると、甘味とうま味が調和した濃厚な味わいに仕上がります。(添加量は3.0%程、水分量を22.5%に調整)

●アジパワー S1
→動植物たん白加水分解物を主原料にした伸びのある液体調味料で食品のベース呈味として適しています。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

こく味調味料 MP-300
メイラードペプタイドを応用したこく味調味料で、長期熟成したような、複雑な厚みと持続性を与えます。味噌汁に使用すると、熟成されたような味噌感を引き立てます。