ユッケジャン(牛肉と野菜のピリ辛スープ)

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

野菜や山菜など具だくさんで楽しめる、牛肉入りスープです。牛のうま味に、辛味の効いた元気の出る味は、日本でもおなじみの韓国料理メニューとなっています。

材料(2人分)

材料名配合(g)
牛っと白湯(25~30倍希釈)600
牛肉(細切り)60
玉ねぎ(薄切り)40
ぜんまい(水煮/5㎝長さ)40
豆もやし(下茹で)40
万能ねぎ(5㎝長さ)10
長ねぎ(みじん切り)10
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 こいくちしょうゆ36
 韓国産粉唐辛子20
 おろしにんにく10
 清酒 春桜 淡麗15
 ごま油6.5
食塩適量
こしょう適量

作り方

  1. 牛っと白湯」を25~30倍に希釈して鍋に入れて加熱する。<A>と、みじん切りにした長ねぎを加える。
  2. 牛肉は別鍋でさっと茹でる。
  3. 「1」に「2」の牛肉と玉ねぎ、ぜんまい、豆もやしを加えて煮込む。全体に火が通ったら万能ねぎを加え、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

辛さは粉唐辛子で調整してください。

使用製品

牛っと白湯

牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした、牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。