
野菜や山菜など具だくさんで楽しめる、牛肉入りスープです。牛のうま味に、辛味の効いた元気の出る味は、日本でもおなじみの韓国料理メニューとなっています。
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
牛っと白湯(25~30倍希釈) | 600 |
牛肉(細切り) | 60 |
玉ねぎ(薄切り) | 40 |
ぜんまい(水煮/5㎝長さ) | 40 |
豆もやし(下茹で) | 40 |
万能ねぎ(5㎝長さ) | 10 |
長ねぎ(みじん切り) | 10 |
<A> | |
こいくちしょうゆ | 36 |
韓国産粉唐辛子 | 20 |
おろしにんにく | 10 |
清酒 春桜 淡麗 | 15 |
ごま油 | 6.5 |
食塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 「牛っと白湯」を25~30倍に希釈して鍋に入れて加熱する。<A>と、みじん切りにした長ねぎを加える。
- 牛肉は別鍋でさっと茹でる。
- 「1」に「2」の牛肉と玉ねぎ、ぜんまい、豆もやしを加えて煮込む。全体に火が通ったら万能ねぎを加え、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
※辛さは粉唐辛子で調整してください。