
冬場は、忘年会や新年会などで鍋を囲む機会が多いのではないでしょうか。近年、更に多様化が進む鍋つゆ市場でも、鶏白湯は人気が高まっています。シメはご飯でもラーメンでも、最後までおいしい満足感がある処方です。
鶏白湯鍋つゆ 処方
原材料名 | 配合(%) |
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水あめ | 3.3 |
丸鶏白湯20 | 1.7 |
チキンエキスパウダー SY-2 | 0.3 |
ボンテースト チキンエキスF100 | 1.0 |
味コンク SL | 1.5 |
食塩 | 1.3 |
おろしにんにく | 0.3 |
チキンオイルN | 0.2 |
清湯スープオイル | 0.1 |
おろししょうが | 0.1 |
ベジタブルブロスNo.10 | 0.1 |
こく味調味料 CP-200 | 0.05 |
酵母エキスN-10 | 0.05 |
グルエース | 1.0 |
リボタイド | 0.1 |
オルノーX2 | 0.05 |
水 | 88.85 |
合計 | 100.00 |
ポイント
「丸鶏白湯20」と「チキンエキスパウダー SY-2」の併用により、濃厚な鶏白湯の風味を表現できます。さらに「ボンテースト チキンエキスF100」を加えることで、より持続性のある、まろやかで濃厚な風味に仕上がります。
●丸鶏白湯20
→丸鶏を原料にした呈味力のある白湯です。ベースの形成に適しています。
●ボンテースト チキンエキスF100
→まったりとした濃厚さを付与できる冷凍エキスです。白湯系のスープとの相性に優れています。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。