トムヤムクンヌードル

トムヤムクンヌードル


 
recipe_p314_01.jpg
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
「魚醤 NP-100」のナンプラーのうま味・酸味・辛味が融合したクセになる味わいです。えびのうま味とスパイスの風味が食欲を刺激します。
  • 材料(2人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    魚醤 NP-100 36.0  
    ココナッツミルク 30.0  
    レモン果汁(濃縮還元) 18.0  
    煮詰め野菜のうまみ出し 12.0  
    おろししょうが 12.0  
    ボンテーストチキンB-3 12.0  
    薄口醤油 6.0  
    砂糖 6.0  
    フィッシュエイドローストえびエキス 3.0  
    こく味調味料BS-100 1.0  
    唐辛子粉末 0.5  
    レモングラス粉末 0.3  
    黒こしょう粉末 0.1  
    460.0  
         
    有頭えび 4尾  
    しめじ(石付きをカット) 40.0  
    米麺(センレック)乾燥 120.0  
    レモン(くし切り) 2切れ  
    パクチー(香菜)(ちぎり) 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。米麺は湯につけて戻しておく。鍋に<A>と有頭えび・しめじを入れて少々煮込む。
        2. さらに「1」の米麺を加えてひと煮立ちさせる。
        3. 丼に盛り、レモンをパクチーを添える。
使用製品
  • 魚醤 NP-100
    本格的な魚醤です。特有の香味があります。

  • ボンテーストチキンB-3
    豚骨より抽出したオイルを含まないペーストタイプのポークエキスです。