だし巻き卵

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

だしの風味がしっかりと味わえる、しっとりとしただし巻き卵のご紹介です。だしの味わいを底上げし、上品な美味しさが魅力のレシピです。

材料(10人分)

材料名配合(g)
卵(Mサイズ)10個
サラダ油適量
<A>
 昆布かつおだし汁360ml
 薄口醤油小さじ2
 いの一番小さじ1/2

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、<A> を注いで混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器を火にかけ、サラダ油をなじませ「1」を適量流し、何度か焼き重ねていく。
  3. 熱いうちに巻きすで巻いて形を整え、食べやすく切る。

使用製品

いの一番

こんぶ、かつお節、しいたけの3つのうま味成分が1つになった総合調味料です。グルタミン酸ナトリウムと5’-リボヌクレオチド二ナトリウム(8%)の相乗効果で、料理にコクと強いうま味をプラスできます。