
ココナッツミルクの濃厚さと、タイ料理らしい辛口の味付けが病みつきになってしまう「グリーンカレー」。実はこの「グリーンカレー」、正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の中で香辛料を利かせた料理の一つといわれています。今回はそんな「グリーンカレー」のベース処方をご紹介します。
グリーンカレーベース 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| ソテーオニオン | 8.0 |
| サラダ油 | 8.0 |
| グラニュー糖 | 5.0 |
| 香辛料抽出物 | 0.006 |
| 魚醤 NP-100 | 4.0 |
| オルスターチW | 4.0 |
| ポルテブラン | 4.0 |
| 食塩 | 2.4 |
| 素だし干しえび | 1.4 |
| おろしニンニク | 1.0 |
| 丸鶏エキスFR | 1.0 |
| グルエースS-1 | 1.0 |
| CH | 0.6 |
| 酵味(ペースト) | 0.6 |
| 酵母エキス F | 0.4 |
| フィッシュエイド ローストえびエキス | 0.3 |
| リボタイド | 0.02 |
| 水 | 残量 |
| 香辛料 | |
| カフィルライム末 | 2.0 |
| レモングラス末 | 1.6 |
| コリアンダー末 | 1.0 |
| 青唐辛子末 | 0.2 |
| 合計 | 100.0 |
ポイント
●グリーンカレーベースとココナッツミルクを1:1の割合で使用すると、美味しいグリーンカレーが出来上がります。
●おすすめ具材:鶏モモ肉、水煮たけのこ、パプリカ、ナス
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- 魚醤 NP-100
本格的な魚醤です。特有の香味があります。
