グリーンカレーベース

※写真はイメージです

ココナッツミルクの濃厚さと、タイ料理らしい辛口の味付けが病みつきになってしまう「グリーンカレー」。実はこの「グリーンカレー」、正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の中で香辛料を利かせた料理の一つといわれています。今回はそんな「グリーンカレー」のベース処方をご紹介します。

グリーンカレーベース 処方

原材料名配合(%)
ソテーオニオン8.0
サラダ油8.0
グラニュー糖5.0
香辛料抽出物0.006
魚醤 NP-1004.0
オルスターチW4.0
ポルテブラン4.0
食塩2.4
素だし干しえび1.4
おろしニンニク1.0
丸鶏エキスFR1.0
グルエースS-11.0
CH0.6
酵味(ペースト)0.6
酵母エキス F0.4
フィッシュエイド ローストえびエキス0.3
リボタイド0.02
残量
香辛料
 カフィルライム末2.0
 レモングラス末1.6
 コリアンダー末1.0
 青唐辛子末0.2
合計100.0

ポイント

●グリーンカレーベースとココナッツミルクを1:1の割合で使用すると、美味しいグリーンカレーが出来上がります。

●おすすめ具材:鶏モモ肉、水煮たけのこ、パプリカ、ナス


※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

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