
こんぶ・かつおの風味が豊かなそばつゆに、柚子胡椒のさっぱりとしたアクセントが効いています。オクラととろろのネバネバ黄金コンビで、つるりと喉越し良くお召し上がりいただける一品です。
材料(1人分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| <A> | |
| こいくちしょうゆ | 10 |
| 錦味 みりん風 | 10 |
| だし本番 昆布だし | 1 |
| だし本番 和風だし粉末 | 1 |
| いの一番 | 0.4 |
| 水 | 150 |
| オクラ | 20 |
| そば(乾燥) | 100 |
| とろろ(やまといも) | 40 |
| 柚子胡椒 | 適量 |
作り方
- 鍋に<A>を加え、ひと煮立ちさせた後、冷ましておく。
- オクラはさっと茹で、お好みの大きさにカットする。
- そばを茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。
- 器にそばを盛り付け、「1」をかける。オクラ・とろろ・その他お好みのトッピングをのせ、柚子胡椒を添える。
※トッピングはお好みでご用意ください。卵黄、鶏チャーシュー、ねぎ、のり等がおすすめです。
