オクラとろろそば

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

こんぶ・かつおの風味が豊かなそばつゆに、柚子胡椒のさっぱりとしたアクセントが効いています。オクラととろろのネバネバ黄金コンビで、つるりと喉越し良くお召し上がりいただける一品です。

材料(1人分)

材料名配合(g)
<A>
 こいくちしょうゆ10
 錦味 みりん風10
 だし本番 昆布だし1
 だし本番 和風だし粉末1
 いの一番0.4
 水150
オクラ20
そば(乾燥)100
とろろ(やまといも)40
柚子胡椒適量

作り方

  1. 鍋に<A>を加え、ひと煮立ちさせた後、冷ましておく。
  2. オクラはさっと茹で、お好みの大きさにカットする。
  3. そばを茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。
  4. 器にそばを盛り付け、「1」をかける。オクラ・とろろ・その他お好みのトッピングをのせ、柚子胡椒を添える。

※トッピングはお好みでご用意ください。卵黄、鶏チャーシュー、ねぎ、のり等がおすすめです。

使用製品

錦味 みりん風

米醸造液(原酒)の特長が強いみりんタイプです。味をまとめる効果に優れています。濃厚な甘味を与えます。