
夏の定番メニューである、冷やし中華のタレの処方をご紹介します。
「ポルテ柑橘種」を添加することで、後味の柑橘風味を強調し、甘味による複雑な風味を付与する事ができます。また、酸味のカドを抑える効果があるため、全体的にマイルドな味わいに仕上がります。
冷やし中華のタレ 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
濃口醤油 | 20.00 |
上白糖 | 10.00 |
高酸度酢(酸度10%) | 6.81 |
錦味200 | 1.50 |
ごま油 | 1.50 |
ハイクックしいたけエキス液 | 0.80 |
フィッシュエイドかつおテーストEH | 0.30 |
丸鶏エキス100 | 2.00 |
グルエース | 0.20 |
ポルテ柑橘種 | 1.00 |
水 | 55.89 |
合計 | 100.00 |
ポイント
●錦味200
→米醸造液(原酒)の特長が強いみりんタイプです。味をまとめる効果に優れており、濃厚な甘味を与えます。
●フィッシュエイドかつおテーストEH
→和・洋・中あらゆる食品の風味を損なわず、だし特有の自然な呈味・味の伸びが付与できるエキス調味料です。
●丸鶏エキス100
→原料は丸鶏100%にこだわり、丸鶏ならで
はの強い呈味性と甘い風味があります。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- ポルテ柑橘種
柑橘(レモン、ゆず)の加工品を伝統的な発酵種の製法に従って、乳酸菌で発酵させた発酵種です。
香り成分を豊富に含むレモン皮を加工し、ゆずも加えて発酵させることで、柑橘の風味を強くしました。本品を添加することで、柑橘の爽やかな風味と発酵によるうま味を食品へ付与し、酢のツンとしたカドを和らげることができます。