わさびドレッシング(辛み増強)

※写真はイメージです

辛味と基本味では味を感じるメカニズムが異なります。辛味物質は口腔内粘膜を刺激し、皮膚感覚として情報伝達されます。今回は、そんな「辛味」にスポットを当て、弊社の「こく味調味料」による増強効果をお試しいただける処方をご紹介します。

わさびドレッシング 処方 

原材料名配合(%)
濃口醤油26.00
アマミール24.00
サラダ油10.00
冷凍すりわさび9.00
高酸度酢6.00
グルエース1.00
こく味調味料 HS-1000.10
キサンタンガム0.05
23.85
合計100.00

ポイント

こく味調味料 HS-100」を加えることで、先味において、鼻に抜けるわさびの辛味を増強します。

また、下記のこく味調味料でもぜひお試しください!

こく味調味料 MP-300(0.05%)
→中~後味にわさびの風味や辛味を増強します。

こく味調味料 MD-400(0.05%)
→後味にわさびの風味や辛味が増強、持続します。

<作り方>
混合後85℃達温

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

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