ピクルス調味液

※写真はイメージです

洋食のお供にぴったりな、さっぱりとした風味のピクルス調味液のレシピのご紹介です。
オニフレッチ」を使用することで、酢カドを抑え、玉ねぎの華やかな風味を付与します。また、野菜の青臭さのマスキング効果も期待できます。
お好みの野菜で、ぜひお試しください!

ピクルス調味液 処方 

原材料名配合(%)
醸造酢9.00
ぶどう糖果糖液糖6.00
高酸度酢(酸度15%)3.00
上白糖2.50
錦味 煮切り1.50
食塩1.20
アマミール1.00
熟成蔵出し 黒みりん1.00
味コンクN0.70
オニフレッチ1.00
酢酸ナトリウム0.50
濃口醤油0.50
ハイクック かつおぶしコンクYN0.20
ハイクック 真昆布エキス1000.10
メイオールW65n0.30
リボタイド0.02
71.48
合計100.00

ポイント

野菜はお好みでご用意ください。大根・きゅうり・人参がおすすめです。

錦味 煮切り
→調理感や丸みある甘味を与え、味をまとめる効果に優れています。

<作り方>
① 野菜をそれぞれカットする
② 6%食塩水にて、 固液比2:1で一晩下漬けする
③ ピクルス調味液にて、 固液比1:1で一晩調味漬けする

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • オニフレッチ
    厳選した国産たまねぎを原料とし、当社独自の発酵技術によってたまねぎの苦みやえぐ味を抑え、フレッシュで華やかな香りを高めた発酵調味料です。
    清澄な液体調味料のため使い勝手がよく、たまねぎとの併用はもちろん、その他の香味野菜や香辛料の風味のエンハンスとしても幅広い用途にお使いいただけます。