切干大根と牛肉・高野豆腐のチヂミ風

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
炒めた具材に「回鍋肉ソース ストレート」をたっぷり含ませるから、タレがなくても食べられるチヂミです。高野豆腐が牛肉の肉汁を吸ってお肉のよう。ヘルシーなのにボリューム感もしっかりあります。
  • 材料(4人分:直径20㎝程度・2枚分)
    材料名 配合(g) 備考
    切干大根(水戻し ざく切り) 15 乾燥重量
    高野豆腐(水戻し 3㎜厚短冊切り) 20 乾燥重量
    干ししいたけ(水戻し 2㎜厚スライス) 4 乾燥重量
    牛薄切り肉(2㎝幅カット) 100  
    ごま油 7  
    しょうが(みじん切り) 3  
    にんにく(みじん切り) 3  
    回鍋肉ソース ストレート 40  
    110 2個
    <A>    
     錦味 清酒風 15  
     牛乳 70  
     だし本番 かつお風味だし 特撰 1  
     食塩 0.5  
    薄力粉 60  
    片栗粉 40  
    ごま油 8  
    にら(10㎝長さにカット) 20  
    パプリカ(1㎝幅 縦細切り) 30  
  • 作り方
    1. それぞれの材料をカットする。
    2. フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら切干大根・高野豆腐・干ししいたけ・牛肉を入れて炒める。
    3. 回鍋肉ソース ストレートを入れて味付けし、バットに広げて冷ます。
    4. ボウルに卵を溶きほぐし、<A>を加えて混ぜ、薄力粉・片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    5. フライパンにごま油を熱し、「4」を薄く全体に流し入れ、「3」を平らにのせ、にらとパプリカものせる。残った「4」をかけ、両面色よく焼き、焼きあがったらフライパンから取り出して食べやすく切って器に盛る。
使用製品
  • 回鍋肉ソース ストレート
    じっくりと熟成させた味噌と豆板醬を練り合わせた回鍋肉ソースです。