茶碗蒸し

茶碗蒸し

  • 清酒 春桜 濃醇」を使用した茶碗蒸しのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、だし感が引き立ち、まろやかな旨みと甘みも付与されます。また、特有の生臭さのマスキングなどにも効果が発揮されます。ぜひお試しください!

[加工食品向け]

  • 茶碗蒸し 処方 
    原材料名 配合(%)
    全卵液 38.0
    清酒 春桜 濃醇 3.0
    ハイクック かつおぶしコンクF-4 2.5
    天晴本みりん 2.0
    ハイクック真昆布エキス100 0.9
    食塩 0.2
    グルエース 0.1
    53.3
    合計 100.0
  • ポイント
    <作り方>
    原材料混合→12分蒸煮

    ●ハイクック かつおぶしコンクF-4
    →「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要タイプです。

    ●ハイクック 真昆布エキス100
    →北海道産真昆布を原料として抽出した昆布エキスです。真昆布だしが持っている強いうま味、まろやかな甘み、香りが特徴です。
    • ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • 清酒 春桜 濃醇

      こだわりの原料と製法の工夫により、お米の力を最大限に引き出した濃厚な清酒です。原料は米と米麹のみを使用し、一般的な清酒に比べ旨み成分を豊富に含んでおり、更に発酵由来の香気成分により肉や魚介の臭み消しにも高い効果を発揮します。一般的な清酒と同様に、和食など幅広いメニューにお使いいただけ、少量使用でも風味が引き立つので経済性や作業効率の向上などにも役立ちます。