あさりのアヒージョ

あさりをはじめ冷凍水産物を解凍をするときに「いの一番」を使用すると、魚介のコクとうま味を持ち上げ、ふっくらとした食感に仕上がります。ぜひお試しください。

材料(2~3人分)

材料名配合(g)
あさりむき身(冷凍)250
<A>
 水500
 いの一番6
<B>
 オリーブオイル125
 にんにく(薄切り)30
 にんにく(みじん切り)20
 赤唐辛子2本
<C>
 マッシュルーム150
 アンチョビ2本
 赤パプリカ(角切り)40
<D>
 トリニティワイン ボンセール 白30
 食塩3
  
パセリのみじん切り適量

作り方

  1. <A>に冷凍あさりを浸して解凍し、ざるに上げて水気をよくきる。
  2. 耐熱容器に<B>を入れて火にかけ、にんにくが色づき香りが出てきたら「1」、<C>、<D>を順に加えて煮る。
  3. 全体に火が通ったらパセリを加える。

使用製品

  • トリニティワイン ボンセール 白
    酸味とコクがほど良く調和したレストラン向けのスタンダードな白ワインです。魚料理、ソース、ドレッシングなどにお使いいただけます。